МЯГКОТКАННЫЕ ТЕХНИКИ
Профессиональные массажисты знают, что не во всех случаях с помощью приемов классической техники массажа удается расслабить мышцу, находящуюся в состоянии повышенного напряжения.
За последние 100 лет для ликвидации мышечного гипертонуса (релаксации мышц) был предложен целый ряд разнообразных оригинальных манипулятивных техник, часть из которых с успехом могут использовать в своей практике и специалисты в области массажа.
В порядке восстановления исторической справедливости следует подчеркнуть, что известный отечественный нейрохирург Пуусеп еще в 1906 году описал методику так называемого бескровного вытяжения седалищного нерва. Описательная характеристика этого технического приема не оставляет сомнений в том, что автор предложил методику релаксации мышц ишиокруральной группы. Достигаемый лечебный эффект — релаксация мышц, согласно представлениям того времени, связан с высвобождением ствола седалищного нерва из рубцов, формирующихся в результате ишиаса.
В последующем возможность релаксации мышц под влиянием веса свисающей конечности травматологи-ортопеды с успехом использовали для вправления вывихнутой конечности по методике Джанелидзе. Больного укладывали на высокую кушетку таким образом, что его конечность свободно свисала в течение нескольких минут. В результате этого в мышце возникала стойкая гипотония, не препятствовавшая последующему вправлению вывихнутого сустава.
В 1979 году группой американских ортопедов методика релаксации мышц была описана под названием Muscle Energy Procedures (MET). Она применялась для мобилизации суставов перед проведением деблокирования (суставных техник мануальной терапии) и относилась к категории мягкотканных техник мануального воздействия (рис. 1).
Позднее отдельные элементы данной методики были обозначены чешским врачом K. Lewit (1980) как постизометрическая релаксация (ПИР), применявшаяся для вызывания гипотонии мышцы при лечении тендинозов, патологических моторных (двигательных) стереотипов и в качестве самостоятельного лечебного приема.
На сегодняшний день, помимо ПИР, предложены и другие мышечно-релаксирующие методики. К комбинированным (совмещающих мягкотканное и суставное воздействие) мануальным техникам, вызывающим выраженное релаксационное действие на перенапряженные мышечные группы, относятся следующие разновидности:
1. Постизометрическая релаксация (ПИР) заключается в двухфазном воздействии на мышцу. Вначале производится предварительное пассивное растяжение мышцы до упругого барьера, затем пациент совершает активную работу по волевому сокращению мышцы в течение 6-10 секунд с интенсивностью около 5-10 % от максимально возможного. После чего дается команда расслабиться и производится дополнительное растяжение мышцы также в течение 6-10 и более секунд — до 30.
2. Постреципрокная релаксация (ПРР) осуществляется следующим образом. Предварительным напряжением мышцы-антагониста достигается максимально возможное растяжение заинтересованной мышцы. Затем в течение 6-10 секунд пациент производит усилие против оказываемого сопротивления, напрягая заинтересованную мышцу, и после небольшой паузы (5–7 секунд) совершается активное сокращение мышцы-антагониста, растягивая мышцу до максимально возможной амплитуды.
3. Постизотоническая релаксация (ПИТР) проводится после предварительного растяжения заинтересованной мышцы, а затем, совершая активное ее напряжение, при противодействии выполняется уступающая работа в течение 15–20 секунд.
4. «Растяжение-удержание» заключается в приложении пассивного усилия достаточной длительности (от нескольких десятков секунд до минуты и более) и интенсивности против имеющегося ограничения данного движения, связанного с мышечным гипертонусом. Растяжение мышц проводится только вдоль оси мышечных волокон.
5. «Растяжение-натяжение (протяжение)» состоит в захвате большими и указательными пальцами обеих рук дистального и проксимального отрезков мышцы, находящейся в состоянии гипертонуса, и последующем смещении в противоположных направлениях захваченных участков. Прием исполним только при возможности захвата мышцы в двух местах.
6. Миотерапия включает варианты пальцевого энергичного и длительного (в течение 1–2 минут) давления на перенапряженную мышцу. Используется в случаях «неудобной» для растяжения локализации заинтересованной мышцы. Может выполняться в форме прессуры (точечного массажа), «ишемической компрессии» или комбинироваться с другими методиками мануальной мышечной релаксации (ПИР, ПРР, ПИТР и т. п.). Техника прессуры (миотерапии) состоит в следующем Prudden В., 1980; Travell J., Simons D., 1984. Расслабленную мышцу растягивают до первого проявления чувства дискомфорта. Сначала болезненное мышечное уплотнение сдавливают большим (или более сильным пальцем) до появления переносимой боли. По мере уменьшения боли (адаптации пациента к боли) давление постепенно усиливают, помогая, если это необходимо, большим пальцем другой руки. Процесс сдавления продолжается до 1 минуты силой 9-13 кг. Выделяют и другие варианты сдавления: пальцем (дистальной фалангой или суставом), локтем в зависимости от толщины и глубины залегания пораженной мышцы.
Но не только воздействие на мышечную ткань относится к юрисдикции специалистов в области массажных технологий. Отдельными группами выделяют соединительно-тканный, периостальный, сегментарный виды массажа, а также краниосакральную терапию, ортобиономию, сегментарное позиционирование и др. И все они также относятся к мягкотканным техникам мануального воздействия. Но наиболее эффективными, безусловно, можно назвать именно миофасциальные техники.
"Массаж от классики до экзотики. Полная энциклопедия систем, видов, техник, методик", М. Еремушкин
Ссылка на актуальное расписание: https://vk.com/massagschool?w=page-17270693_49954251
🦎#массаж #Школа_Адаптивного_Массажа #ПИР #здоровье